Нитро кофе

Нитро кофе

Что такое нитро кофе

Нитро кофе (от англ. nitro — азот) — кофе холодного заваривания, насыщенный азотом. В состав нитро кофе входит натуральный кофе, вода и азот.

Какие типы нитро кофе бывают

Нитро латте — к нитро-кофе добавляют холодное молоко и лёд.

Air-латте — насыщенный азотом колд-брю с добавлением молока и сливок.

Нитро раф — к нитро кофе добавляют сливочную карамель, по вкусу напиток напоминает подтаявшее ванильное мороженое с плотной пеной.

Кофейный квас — к нитро основе добавляют пюре натуральной маракуйи и сахарный сироп, получается яркий кофейно-фруктовый напиток, напоминающий по вкусу квас.

Сравнение нитро кофе и колд брю

Способ приготовления

Основа обоих напитков — холодное заваривание (cold brew). Выбор зерна и помола зависит от ваших вкусовых предпочтений. Основное отличие в способе приготовления нитро кофе и колд брю состоит в том, что после фильтрации:

  • колд брю убирают в холодильник и охлаждённым разливают всем желающим,
  • нитро кофе пропускают через охлаждающую станцию и параллельно насыщают азотом.

Текстура

  • Колд брю — напоминает крепкую заварку, не всегда бывает приятным на языке.
  • Нитро кофе — благодаря насыщению азотом текстура округлая, плотная, обволакивающая, приятно и легко пьётся.

Пенка на поверхности

  • Колд брю — нет пенки.
  • Нитро кофе — пенка шелковистая, нежная, лёгкая.

Вкус

Вкус чаще всего зависит от сорта зерна, от размера помола и от профессионализма баристы.

  • Колд брю — холодный кофе с преобладанием горечи или выраженной кислотностью. Для придания более интересного вкуса в него добавляют разные добавки, например: молоко, сиропы, тоники и т.д.
  • Нитро кофе — вкусный холодный кофе, за счет азота создаётся баланс горечи и кислотности, ощущается естественная сладость зерна и его вкусовые характеристики — шоколад, карамель и т.д.

Упаковка и условия хранения

  • Колд брю — чаще разливают в бутылки.
  • Нитро кофе — разливают из крана из кеги, как пиво. Есть варианты в бутылках и железных банках.

Как приготовить нитро кофе

Нитро кофе делается на основе кофе холодного заваривания (Cold brew). Свежемолотый кофе заливают специально подготовленной питьевой водой и настаивают 12-20 часов. После этого нужно профильтровать кофе через бумажный фильтр и насытить его азотом через специальную установку, так же можно использовать оборудование пивной промышленности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *