Нитро кофе
Что такое нитро кофе
Нитро кофе (от англ. nitro — азот) — кофе холодного заваривания, насыщенный азотом. В состав нитро кофе входит натуральный кофе, вода и азот.
Какие типы нитро кофе бывают
Нитро латте — к нитро-кофе добавляют холодное молоко и лёд.
Air-латте — насыщенный азотом колд-брю с добавлением молока и сливок.
Нитро раф — к нитро кофе добавляют сливочную карамель, по вкусу напиток напоминает подтаявшее ванильное мороженое с плотной пеной.
Кофейный квас — к нитро основе добавляют пюре натуральной маракуйи и сахарный сироп, получается яркий кофейно-фруктовый напиток, напоминающий по вкусу квас.
Сравнение нитро кофе и колд брю
Способ приготовления
Основа обоих напитков — холодное заваривание (cold brew). Выбор зерна и помола зависит от ваших вкусовых предпочтений. Основное отличие в способе приготовления нитро кофе и колд брю состоит в том, что после фильтрации:
- колд брю убирают в холодильник и охлаждённым разливают всем желающим,
- нитро кофе пропускают через охлаждающую станцию и параллельно насыщают азотом.
Текстура
- Колд брю — напоминает крепкую заварку, не всегда бывает приятным на языке.
- Нитро кофе — благодаря насыщению азотом текстура округлая, плотная, обволакивающая, приятно и легко пьётся.
Пенка на поверхности
- Колд брю — нет пенки.
- Нитро кофе — пенка шелковистая, нежная, лёгкая.
Вкус
Вкус чаще всего зависит от сорта зерна, от размера помола и от профессионализма баристы.
- Колд брю — холодный кофе с преобладанием горечи или выраженной кислотностью. Для придания более интересного вкуса в него добавляют разные добавки, например: молоко, сиропы, тоники и т.д.
- Нитро кофе — вкусный холодный кофе, за счет азота создаётся баланс горечи и кислотности, ощущается естественная сладость зерна и его вкусовые характеристики — шоколад, карамель и т.д.
Упаковка и условия хранения
- Колд брю — чаще разливают в бутылки.
- Нитро кофе — разливают из крана из кеги, как пиво. Есть варианты в бутылках и железных банках.
Как приготовить нитро кофе
Нитро кофе делается на основе кофе холодного заваривания (Cold brew). Свежемолотый кофе заливают специально подготовленной питьевой водой и настаивают 12-20 часов. После этого нужно профильтровать кофе через бумажный фильтр и насытить его азотом через специальную установку, так же можно использовать оборудование пивной промышленности.