
Колд брю (Cold brew)
Что такое колд брю
Колд брю (Cold brew) — способ приготовления кофе, основанный на заваривание молотого кофе холодной водой. В результате получается крепкий напиток с ярким концентрированным вкусом и с чуть большим процентом кофеина.
Два способа приготовления колд брю
Замачивание

Свежемолотый кофе замачивают в холодной фильтрованной воде, перемешивают до однородной субстанции и оставляют настаиваться от 12 до 20 часов.После этого кофе фильтруют через бумажный фильтр (можно через обычное кухонное полотенце) и убирают в холодильник.
Прокапывание

Для заваривания используют специальный прибор, состоящий из нескольких ёмкостей, которые установлены друг над другом. В одну заливают холодную воду или воду со льдом, в другую — засыпают свежемолотый кофе, третью оставляют пустой для будущего напитка. Вода из верхней ёмкости капает в нижнюю, проходит через кофе, заваривается и в уже готовом виде стекает в самую нижнюю. Весь процесс занимает до 20 часов. Данный способ хорошо подойдёт кофейням, так как оборудование для прокапывания необычно выглядит и с лёгкостью впишется в любой интерьер. К тому же, каждый посетитель, увидев данное оборудование, захочет попробовать новшество.
Рецепт
ингредиенты
- Кофе: 80 г.
- Вода (фильтрованная): 1 л.
Оборудование
- Литровая ёмкость (можно больше)
- Длинная ложка
Что нужно знать
От размера помола будет зависеть вкус колд брю. Если вы хотите, чтобы напиток был крепким, с горьким и кисловатым вкусом — мелкий помол. Если вы хотите более мягкий вкус — крупный помол. Так же вы можете изменить рецепт и сделать 80 грамм кофе на 1,2 литра воды (или больше). Главное, не бойтесь экспериментировать. Все мы знаем: «на вкус и цвет — товарища нет».
